Следующим этапом является строжка. Станки с огромным количеством фрез, действующих с четырёх сторон, формируют нужный профиль готового изделия. Сформировывается лицевая плоскость, нарезается шип (гребень) и паз. На тыльной стороне ламелей, как правило, нарезаются продольные пазы, которые служат для компенсации температурного расширения, отвода влаги при вертикальном монтаже, вентиляции задней плоскости облицовки.
Теперь вагонка торцуется и подвергается сортировке. В зависимости от содержащихся дефектов она распадается на несколько штабелей. На этой стадии изготовители могут вырезать из ламелей неделовые, повреждённые участки, получая продукцию более высокого сорта, но меньшей длины. Обычно в продаже можно встретить вагонку длиной от 30 см до 3 метров. Длинные ламели применяются для облицовки стен и потолков, а короткие дощечки есть смысл приобретать для подшивки разных конструктивных элементов с маленький площадью — например, кровельного свеса.
Большинство изготовителей пакуют рассортированную вагонку в термоусадочную полимерную плёнку, по восемь-десять ламелей в пачке. Так им удаётся даже при долгом хранении поддерживать заданную влажность изделий. Кстати, для обеспечения вентиляции торцы упаковок не закрываются.