Материалы

Строительство и обслуживание бассейнов

 

Строительство бассейнов в Чимкенте На протяжении всей истории цивилизации водные процедуры (плавание, купание, баня, сауна, контрастный душ, гидромассаж) считаются наиболее эффективным средством для оздоровления организма, восстановления сил и повышения жизненного тонуса.
Первые бассейны начали строить в странах Древнего Востока, в Древней Греции и в Древнем Риме. Бассейны имели прямоугольную форму и служили в основном для омовений. В XVII веке в Италии появляются декоративные бассейны, а с XVIII века - бассейны с фонтанами различной формы, композиционно вписываясь в архитектуру площадей и парков. Первый, специально для плавания, бассейн был построен в Германии в 1877 году в Бремене, и до середины XX века Германия оставалась лидером в области строительства плавательных бассейнов. Принципы, по которым строились бассейны, были продуманы и реализованы на практике в Германии и до сих пор с успехом применяются во многих странах мира, особенно в США, Франции и в Испании. 

 

И в Казахстане с возможностью приобретения земельных участков и строительства загородных домов появилась потребность иметь личный бассейн. Это не просто забота о престиже вашего дома, это часть достойной жизни людей, заслуживших радость и комфорт.

 

Бассейн представляет собой комплексное гидротехническое сооружение, включающее различные, связанные между собой устройства, обеспечивающие функционирование основного сооружения - чаши с водой. Все бассейны, общественные и частные, имеют множество отличий:


Открытый бассейн Открытые бассейны - бассейны расположенные на открытом воздухе. Открытый бассейн - это, в первую очередь, прекрасное время препровождение в теплое время года. Уличные бассейны имеет одну особенность - при неблагоприятных погодных условиях и зимой использовать их вряд ли удастся. Открытый бассейн полноценно способен функционировать не более четырех месяцев в году. Финансовый вопрос, при строительстве открытого бассейна тоже играем немаловажную роль. Строительство обходится несколько дешевле закрытого бассейна.


Крытый бассейн Крытые бассейны - бассейны расположенные в помещении. Строительство крытого бассейна возможно в любом помещении, будь то основная постройка, либо подвал дома или пристройка к основному зданию, это может быть и отдельно построенное под бассейн помещение. Идеальный вариант - определение места бассейна еще во время проектирования дома. Разумеется, огромным преимуществом крытого бассейна является возможность его круглогодичного использования. 


 ПО УРОВНЮ РАЗМЕЩЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ :

 

Полностью погруженный бассейн Полностью погруженные бассейны - верхняя кромка бассейна находится на уровне земли, или "чистого пола" и может подниматься на 15-20 сантиметров над уровнем воды. Уровень воды бассейна находится также на уровне земли ("чистого пола") или ниже. Самое распространенное размещение конструкции бассейна. Если это уличный бассейн, то он гармонично вписывается в ландшафт. Для бассейнов в помещении это практически стандартный вариант, поскольку сама чаша находится этажом ниже, обслуживание оборудования и диагностика чаши не составляют труда. 


Частично погруженный бассейн Частично погруженные бассейны - верхняя кромка бассейна поднимается над уровнем земли на высоту от 70 до100 сантиметров. Уровень воды несомненно выше уровня земли. Для дачных или уличных бассейнов такой вариант размещение вполне логичен, так как высокий бортик предохраняет детей и животных от падения в бассейн. Для бассейнов в помещении такое размещение чаши не совсем стандартное, поскольку визально занимает пространство зала бассейна. Но тем не менее тоже имеет место быть. Нуждающаяся в отделке наружная сторона чаши бассейна требует внимания, и дизайнерские решения при такой планировке весьма многообразны. 

 

Поверхностный бассейн Поверхностные бассейны - это значит стоящие на поверхности. Поверхность может быть любой и в любом месте, но с учетом массы чаши басейна, если это монолит, и конечно массы воды. Уличные варианты такого размещения это в основном сборные-разборные бассейны. Неудобство поверхностного бассейна в самом процессе погружения в воду. Необходимо использовать входящую в комплект лестницу. По которой сначала надо забраться на 120-150 сантиметров вверх , а уже потом опуститься в воду. И наоборот. Очень редко (и очень странно), но поверхностные бассейны, и сборные, и монолитные и композитные ставят и в помещениях. 

 

ПО НАЗНАЧЕНИЮ:

 

Спортивный бассейн Спортивные бассейны - Представляют собой комплексные сооружения, предназначенные для проведения тренировок и соревнований по одному или нескольким видам спорта. 


Терапевтический бассейн Террапетвтические бассейны - К ним относятся бассейны при клиниках, больницах, санаториях и других лечебно-профилактических учреждениях. Предназначены для проведения лечебной гимнастики, лечебного купания и плавания. 

 

Оздоровительный бассейн Оздоровительные бассейны - К этой категории можно отнести все остальные бассейны не подходящие к категориям перечисленным выше и в основном предназначенные для массового отдыха и развлечений. 

 

ПО ТИПУ УСТАНОВКИ:

 

Сборно-разборный бассейн Сборно-разборные бассейны - имеют сравнительно небольшие размеры и простую конструкцию, что позволяет устанавливать их как на открытом воздухе так и в помещениях. В таких бассейнах, в отличие от надувных, уже возможна установка несложной системы фильтрации воды. Семья из двух трех человек может за несколько часов смонтировать такой бассейн при помощи лопаты, бечевки, ножа и отвертки. Однако, чем больше бассейн, чем сложнее оборудование очистки, тем сложнее его монтаж. Установку подобных бассейнов лучше доверить профессионалам. 

 

Полипропиленовый бассейн Полипропиленовые бассейны - Полипропилен это экологически чистый, твердый и прочный пластик толщиной от 5 до 15 мм. Сваренная чаша из листов полипропилена полностью герметична и не требует применения каких либо гидроизоляционных материалов. При заливке бетоном пространства вокруг полипропиленовой чаши не требуется опалубка, так как опалубкой является сам полипропилен. Применение полипропилена позволяет сократить объем строительных работ, избежать затрат на выравнивание поверхности, гидроизоляцию и облицовку, уменьшить сроки выполнения работ. Гарантийный срок на чашу составляет 10 лет, а срок службы - не менее 30 лет. 

 

Стационарный бассейн Стационарные бассейны - Стационарные бассейны из бетона обладают по сравнению с остальными большими преимуществами. Неограниченная площадь, глубина и форма позволяют заниматься полноценным плаванием и нырять с вышек и трамплинов. Бассейн может оснащаться самыми эффективными системами обеспечения качества воды и практически любым оборудованием для оздоровительных процедур и развлечений.При строительстве по индивидуальному проекту можно реализовать самые фантастические дизайнерские решения в оформлении бассейна. Кроме того отделка чаши бассейна может быть выполнена и плиткой, и пленкой ПВХ и ллюбыми другими декоративными покрытиями. 

 

Надувной бассейн Надувные бассейны - название говорит само за себя. Это басейны которые изготавливаются в виде сдвоенного чехла из прочной ПВХ-пленки. Для придания конструкции устойчивости кромку борта оснащают полой камерой, в которой с помощью насоса закачивают воздух. Подобные бассейны дешевы и легко монтируются на любой ровной площадке, очищеной от камешков и сучков. Размеры невелики: диаметр - от 2,5 до 5 метров, глубина - от 0,7 до 1,2 метра. Отличный маленький воскресный бассейн кубов на 5. Подобные модели бассейнов плохо приспособлены для очистки воды и ее приходится регулярно менять. И различные приспособления для комфортного отдыха , разве кроме резинового мяча, туда не поместятся. 

 

ПО СПОСОБУ ЦИРКУЛЯЦИИ ВОДЫ:

 

Скимерный бассейн Скиммерный - в этом случае вода с поверхности бассейна уходит в фильтровальную установку через специальные окна "водозаборники" скиммеры. Количество скиммеров зависит от размеров бассейна, его площади и объема.Через скиммер из бассейна удаляется верхний, наиболее загрязненный слой воды. Вода с помощью насоса, входящего в состав фильтровальной установки, втягивается в скиммер и проходит через сито, задерживающее плавающий мусор. Чтобы подвергнуть очистке не только верхние слои воды, но и нижние, скиммер соединяют с донным сливом. Скиммеры различаются пропускной способностью. Количество скиммеров зависит от размера бассейна. При скиммерной рециркуляции водная гладь должна быть ниже кромки чаши на 10-15 см. Вода через скиммер и соединенный с ним водный слив поступает на фильтрацию, подогрев, а потом уже в лучшем виде возвращается в бассейн через форсунки. Число возвратных форсунок зависит как от площади водной глади, так и глубины бассейна. 

 

Переливной бассейн Переливной - в этом случае вода с поверхности бассейна попадает в переливные лотки, расположенные рядом с бассейном по его периметру, затем она поступает в компенсационную емкость, а оттуда в фильтровальную установку. Переливная система является более сложной, чем скиммерная, соответственно более дорогой, но зато она более эффективна, более престижна для частных бассейнов, а для общественных - необходима.У каждого из вышеперечисленных типов бассейнов имеются как свои преимущества так и недостатки. Так, например, основным достоинством переливного бассейна является то, что в отличие от скиммерного, зеркало воды находится вровень с кромкой бассейна. 



СНПЧ Epson
лучший хостинг joomla